Die THW-Jugend Beckum

Unsere Jugendgruppe zählt aktuell ca. 35 Jugendliche im Alter von 10 bis 17 Jahren.

Das Motto der THW-Jugend lautet "spielend helfen lernen". Was das für uns bedeutet, lesen Sie in den folgenden Abschnitten.

Immer am selben Fleck? - Niemals!

Damit unsere Jugendgruppe ihr Wissen auch praktischen anwenden kann fahren wir jährlich, meist über ein verlängertes Wochenende, zu anderen Ortsverbänden oder Übungsgeländen. Teamgeist und Erlebenslust werden hier durch z.B. Gruppentrainings im Hochseilgarten, Einsatzübungen oder Schnitzeljagten besonders gestärkt.

Da sich die Jugendlichen in den Ferien nicht treffen werden immer vorher "Abschlussdienste" veranstaltet, an welchen wir grillen und Spiele spielen, Schwimmen oder Eislaufen fahren.

Ausbildung

Verschiedene Themen werden den Jugendlichen mit Spiel und Spaß nahgebracht und natürlich gemeinsam praktisch angewendet.

• Stiche und Bunde (Knoten)
  • Beleuchtung
  • Rettung und Bergung
  • Bewegen von Lasten
  • Verkehrssicherung
  • Verhalten im Einsatz
  • Erste-Hilfe
  • u.v.m.

Jedes dieser vielen Themen wird ausführlich und leicht verständlich besprochen und Schritt für Schritt zusammen eingeübt. Selbstverständlich kommt auch hier der Spaß nicht zu kurz - die Ausbildungen werden immer wieder mit Spielen verbunden, wobei der Teamgeist meist im Vordergrund steht. Jederzeit stehen die Betreuer zur Verfügung um Fragen zu beantworten und dort zu helfen, wo es noch hakt. Außerdem werden bei manchen Ausbildungen, wie zum Beispiel die EGS Ausbildung, Fachhelfer des Technischen Zuges hinzugezogen um auch die schwierigen Fragen beantworten zu können.

Öffentlichkeitsarbeit

Die THW-Jugend Beckum nimmt neben den allgemeinen Diensten am Mittwoch, an vielen Veranstaltungen teil. Ein paar Beispiele hierfür sind:

• Unterstützung des Kinderflohmarktes und Kuchenverkauf bei den Pütt-Tagen
  • Ausstellung von Geräten und Fahrzeugen auf der Automeile
  • Unterstützung beim Aufstellen des Maibaums

Die meiste Zeit ist die Jugendgruppe mit dabei, egal wo sich das THW Beckum präsentiert.

Ihre Ansprechpartner

Bild von Sandra  Pelkmann Sandra Pelkmann Ortsjugendbeauftragte Telefon:work02521 13099 Telefax:fax02521 3213 E-Mail:

Interesse geweckt?

Sehr gut! Jedes neue Mitglied ist herzlich willkommen.

Unsere Jugendgruppe trifft sich jeden Mittwoch von 18 bis 19:30 Uhr an der Unterkunft. Während der Ferien findet kein Jugenddienst statt.

Also, komm vorbei und schau es Dir direkt mal an oder informier Dich per Telefon oder Mail. Mitmachen können Mädchen und Jungen ab 10 Jahren, die eine weiterführende Schule besuchen.

Wir freuen uns Dich kennen zu lernen!